LA TRUFFE BLANCHE D'ALBA
A propos de cette truffe blanche italienne à l'odeur d'ail sauvage avec une empreinte minérale rappelant les hydrocarbures, il est impératif de ne pas la cuire et de l'utiliser à cru, râpée sur un carpaccio de viande ou plus généralement sur une préparation brûlante, pâtes au al burro (au beurre) ou al' olio (à l'huile d'olive) avec une touche d'échalote douce; risotto in bianco, ou encore con uova strapazzata (œufs brouillés).
Bien acheter
Beaucoup plus chère et plus rare que la truffe noire du Périgord, dont elle atteint de trois à quatre fois le prix sur le marché qui est très fluctuant selon la disponibilité.
La saison couvre octobre et novembre. On l'étire généralement jusqu'à Noël, c'est alors que la truffe noire prend le relais.
Servis généreusement (chez nous), mais raisonnablement, c'est un petit plaisir à s'offrir (selon arrivage) aux abords des fêtes.